PEMBERSIHAN DAN NORMALISASI KALI DESA TURIREJO

• Dec 05, 2023
  • Fatkur Rohman

Pemerintah Desa Turirejo melakukan Kegiatan Normalisasi Sungai Desa Turirejo sepanjang 2,2 Km ( 2.200 m) dengan terealisasi di tahun 2023. kegiatan Normalisasi Sungai tersebut merupakan langkah meningkatkan produktifitas Petani Desa Turirejo dan Penanggulangan Banjir, Tiap Musim Hujan Sebagian Kali Desa yang berada di jantung desa turirejo Meluap dan Mengakibatkan banjir.

Kondisi selama ini di sungai Desa Turirejo mengalami  penumpukan yang tinggi sedimentasi tanah (lumpur tanah) di aliran sungai dan menyebabkan pendangkalan sungai desa. Saat musim kemarau kondisi sungai desa surut, dikarenakan air dari Sungai Kali Tuntang ke Sungai  Desa tidak bisa masuk. Dan saat musim hujan air di sungai penuh dan menyebabkan meluber di Kejalan Protokol dan permukiman warga desa.

Harapan dari Pemerintah Desa Turirejo setelah dilaksanakan Normalisasi Sungai dapat Memperlancar Aliran Sungai supaya Masyarakat Desa Bebas dari Banjir dan meningkatkan ekonomi masyarakat desa Turirejo, .